О ШИЗОФРЕНИИ ПО-НОВОМУ

О ШИЗОФРЕНИИ ПО-НОВОМУ

Татьяна Гурская кандидат психологических наук, клинический психолог, психотерапевт, руководитель центра клинической психологии «Содействие»

Для начала, немного статистики: установлено, что в любом обществе, в любой стране мира больных шизофренией — 1% от населения, начало болезни –  в среднем от 18 до 30 лет.  То есть, существует биологически значимый смысл этого расстройства, а именно поиск новизны, или проще сказать — человеческое любопытство во всех его проявления (шизофренический процесс как крайнее проявление этого механизма). Важно отметить, что у женщин шизофрения начинается позже и они лучше реагируют на лечение. В психиатрических клиниках находятся около 50% пациентов  именно с этим диагнозом.

Классическое определение шизофрении  — это эндогенное (вызванное внутренними факторами) психическое расстройство, сопровождающееся нарушениями эмоциональной сферы и мышления, расщеплением мышления.

Шизофрения начинается или очень внезапно –  иногда мы замечаем изменения в поведении человека: странности, возбуждения, страх, даже попытки суицида, ощущение, что рвется мысль, бредовое настроение (до момента кристализации бреда — пока не появилась идея как объяснить — высока тревога и ощущение катастрофы). Или болезнь начинается постепенно, тогда человек внешне не меняет свой способ организации контакта, а скорее изменения в нем замечает окружение (специфическая мимика — верх и низ лица, пантомимика (координация движений), странная речь и т.д.

Основные проявления шизофрении в социуме иногда выглядят пугающе, даже мистически: больной уходит в мир своих галлюцинаций и фантазий или слышит голоса, которые побуждают его к нередко к  опасному поведению.

 

         Э. Блейлер еще в начале XX века ввел и описал термин шизофрения, определив пять основных симптомов этого расстройства:

  1. Аутизм — углубление в свой внутренний мир и игнорирование реальности, вплоть до отрицания. Становится невозможным убедить что реальный мир важнее, чем свой внутренний.
  2. Ассоциативное разрыхление мышления — нарушения логики и ассоциаций психики.
  3. Амбивалентность — это и белой и черное одновременно, окружающий мир переживается больным как парадоксальный.

(Пример из практики: «я обычный человек и одновременно уникальная жертва, которую знают все»).

  1. Аффективное уплощение — отсутствие эмоциональной составляющей в общении, (аффективная стена, которая фрустрирует терапевта и вызывает агрессию у окружающих).
  2. Деперсонализация — человек воспринимает себя измененным, не таким, как раньше. (пример из практики: «Я себе не принадлежу.»)

Важно отметить, что понимание шизофрении как набора симптомов на сегодня утрачивает свой смысл — это континуум расстройств психотического спектра, группа болезней, с похожим началом,  а шизофрения — крайняя точна этого континуума (основной критерий шизофренического процесса это аутизм). Сегодня существует мнение, что шизофрения обеднять  множество самых болезненных состояний. Мы живем во время пост-шизофрении, Япония, например, переименовала шизофрению в интегративное расстройство психики.

 

Теперь поговорим о генетике и биологии мозга больных шизофренией. Причины изменений мозговой активности существует множество, перечислим наиболее популярные гипотезы:

 

  • нарушения обмена веществ в нейронах мозга (повышенный гормон дофамин продуцирует галлюцинации).
  • VI хромосома (при излишней экспрессии белков — близкие к шизофреническим нарушения, при нормальной экспертиз белков — выраженная интеллигентность).
  • ослабление функций правого полушария (где формируется наш Я-образ).
  • левое полушарие начинает компенсаторно замещать правое (в результате негативного средового влияния), а так как оно связанно со сферой формальной логики, тем самым все дальше отдаляться от реальности и в результате формируется бредовая идея.

Любые из перечисленных особенностей способны вызывать бредовые идеи, автоматизмы, вербальные галлюцинации — так называемые позитивные симптомы при шизофрении. Они называются так не потому что мы видим в этом что-то положительное, но потому что они являются как бы дополнением к психической жизни в норме и «плюсуются» как психическая активность во время нашего  разговора с больным.  Важно понимать, что все позитивные симптомы компенсаторный по своей сути: галлюцинации как пример компенсации аутизма.

 

Важно понимать, что появление позитивных симптомов делает жизнь больного эмоционально  насыщенной. Бредовая идея упорядочивает и упрощает жизнь (существуют исследования, что при позитивных симптомах снижаются психосоматические расстройства).

С появлением нейролептиков лечение шизофрении стало качественно другим. Но устранения галлюцинаций и бреда на сегодня нельзя назвать качественным лечением.

Нейролептики блокируют повышенную активность  нейромедиаторов, подавляют активное поисковое поведение, которое провоцируется позитивными симптомами, поэтому нарастают негативные симптомы  при шизофрении (уплощение эмоций, социальная изоляция, отсутствие отношений, ангедония, абулия) — они характеризую, то, чего не хватает человеку для полноценной жизни: эмоциональность, гармоничность телесного поведения (странное, на первый взгляд, поведение больного отражает чувство одиночества и тревоги), целостность «Я» и целостность картины мира.

Можно сказать, что после перенесенной болезни у человека теряется навык присутствия себя в жизни. Внешне это проявляться как лень и скука, но это попытка личности в обострении болезни аннулировать внешние объектные отношения и жить отстранено. Именно в этой фазе лечения и появляется четкая потребность в психотерапии  и психологическом сопровождении больного и мы приступаем к нашей совместной работе.

Оставьте комментарий